Об организации питания в учреждениях образования
(выписка из Кодекса Республики Беларусь об образовании)
Статья 40. Обеспечение питанием
1. Учреждения образования (иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью) создают необходимые условия для организации питания обучающихся.
2. Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
3. Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (щадящее) питание. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
4. Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством.
5. Положение об организации питания обучающихся, обеспечении питанием обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, размер и порядок взимания платы за питание утверждаются Правительством Республики Беларусь.
Источник:
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ст.40.
Суточная норма продуктов на ребенка
Группа продуктов
|
Норма на одного ребенка (г)
|
Ясли
|
Сад
|
Бобовые
|
3
|
4
|
Дрожжи
|
0.5
|
1
|
Какао
|
0.8
|
2
|
Картофель
|
110
|
170
|
Колбасные изделия
|
5
|
10
|
Кондитерские изделия
|
16
|
16
|
Кофейный напиток
|
2
|
4
|
Крахмал картофельный
|
3
|
3
|
Крупы
|
25
|
28
|
Лимонная кислота
|
0.1
|
0.2
|
Макаронные изделия
|
7
|
10
|
Масло крестьянское
|
18
|
23
|
Масло растительное
|
10
|
16
|
Молоко и кисломолочные продукты
|
500
|
500
|
Мука пшеничная
|
10
|
15
|
Мясо
|
47
|
57
|
Овощи
|
170
|
210
|
Птица
|
10
|
15
|
Рыба
|
23
|
32
|
Сахар
|
50
|
57
|
Сметана
|
10
|
12
|
Соки
|
100
|
120
|
Соль
|
6
|
8
|
Сухофрукты
|
18
|
20
|
Сыр
|
5
|
8
|
Творог
|
45
|
50
|
Томатная паста
|
0.5
|
2
|
Фрукты
|
160
|
180
|
Хлеб пшеничный
|
65
|
90
|
Хлеб ржаной
|
40
|
90
|
Чай
|
0.2
|
0.5
|
Яйцо
|
20
|
25
|