Одним из приоритетных направлений в работе дошкольного учреждения является организация плодотворного взаимодействия с родителями для улучшения качества образовательной, воспитательной и развивающей работы, способствующей формированию полноценной, всесторонне развитой личности ребенка.
Каждый педагог-психолог выбирает и использует такие формы работы с родителями, которые в большей степени соответствуют его внутренней философии, организационной культуре, запросам родителей.
Гарантом эффективности взаимодействия с семьей являются:
- установка на взаимодействие с родителями как с единомышленниками, партнерами;
- доброжелательное отношение к ребенку и родителям;
- заинтересованность в решении проблем ребенка и его семьи (вместо формального общения);
- системный характер взаимодействия с семьей.
- говорить на понятном родителям языке, без употребления специальной терминологии;
- быть конкретным, отвечать непосредственно на поставленный вопрос;
- быть активным (родители не должны брать у психолога интервью);
- учитывать эмоциональное состояние родителя;
- отказаться от поучений, нотаций, высокомерия; разговаривать с позиции партнерства;
- предварительно планировать содержание беседы с родителем;
- быть доброжелательным;
- защищать интересы родителя, а не становиться инструментом в руках администрации, других специалистов;
- сохранять конфиденциальность информации, полученной от родителей и др.
- участие в проведении общих и групповых собраний;
- беседы с родителями;
- круглый стол с родителями;
- тематические консультации;
- совместные досуги;
- открытые занятия с детьми и родителями;
- организация «уголков для родителей»;
- посещение семьи;
- оформление фотовыставки;
- книга группы;
- Дни открытых дверей;
- родительские университеты.
Исследования показывают, что родители все больше и больше нуждаются в помощи специалистов. Необходимо отметить общие правила, способствующие налаживанию конструктивного взаимодействия с родителями: Цель и мотив воспитания ребёнка – это счастливая, полноценная, творческая, полезная людям, а значит нравственно богатая, жизнь этого ребёнка. На созидание такой жизни и должно быть направлено семейное воспитание. Для налаживания партнерских отношений, обеспечения единых подходов к воспитанию и развитию ребенка педагогу необходимо знать особенности каждой семьи воспитанников группы: стиль взаимоотношений, условий для воспитания и содержания ребенка, семейные традиции, затруднения в воспитании и др. Каждая семья по-своему уникальна и неповторима, и мы не можем не учитывать этот фактор, так как влияние семьи является определяющим для ребенка. В работе по повышению родительской эффективности в семейном воспитании используют различные формы работы: Современные молодые родители нуждаются в помощи со стороны педагога потому, что любить надо уметь и любить надо учить. Очень часто приходится наблюдать, что любящие родители не умеют любить своих детей. Выбор форм и методов взаимодействия – это всегда попытка помочь выполнению семьей функции воспитания.
Замещающая семья
Одной из острейших проблем в нашей стране является проблема социального сиротства – явления, при котором дети остаются без родительской опеки при живых родителях. При отсутствии материнской любви и заботы они лишаются возможности удовлетворять в полной мере сразу целый комплекс необходимых для нормального развития потребностей, главными из которых являются потребность в любви, ласке, чувстве безопасности. «Замещающие семьи» - не юридический термин. Он применяется для обозначения различных типов семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей: усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа. Замещающие родители обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения ими образования, готовить их к самостоятельной жизни. Замещающими родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола: трудолюбивые, ответственные, заботливые, готовые взять на воспитание ребенка, окружить его любовью и вниманием. Чтобы стать родителями (родителем) для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей не обязательно иметь педагогическое или медицинское образование, однако необходимо пройти профессиональный и психологический отбор, определенный курс обучения, не боятся трудностей, и верить в успех. Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в свою семью, должны обращаться в районный (городской) отдел образования по месту проживания.
Опека (попечительство) устанавливается для воспитания, защиты личных и имущественных прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, родители которых временно отсутствуют.
Опека (попечительство) устанавливается по решению органа опеки и попечительства (местного исполнительного и распорядительного органа) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей), подлежащего опеке (попечительству), или по месту жительства кандидата в опекуны (попечители), если это отвечает интересам подопечного. Обязанности по опеке (попечительству) выполняются безвозмездно. Пособие на несовершеннолетних подопечных назначается на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Граждане, назначенные опекунами (попечителями), обязаны проживать совместно со своими несовершеннолетними подопечными. Опекуны (попечители) обязаны заботиться о содержании несовершеннолетних, создании им необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.
Детский дом семейного типа – семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей (далее – воспитанники), в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. Родители-воспитатели детских домов семейного типа обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения ими образования, готовить их к самостоятельной жизни. Родители-воспитатели несут за воспитанников детского дома семейного типа ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Время работы в качестве родителей-воспитателей засчитывается в общий трудовой стаж. Родители-воспитатели являются педагогическими работниками и имеют право на оплачиваемый отпуск, премии и т.д. На детский дом семейного типа устанавливается 1,5 штатной единицы родителей-воспитателей. Передача детей в детский дом семейного типа не влечет за собой возникновения между родителями-воспитателями и воспитанниками алиментных и наследственных правоотношений. За приемными детьми сохраняются все льготы и социальные гарантии детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей. Государство помогает в организации оздоровления и летнего отдыха детей, оформлении ребенка в учреждение образования. Передача ребенка в детский дом семейного типа осуществляется с учетом его мнения. Передача в детский дом семейного типа ребенка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его письменного согласия. Разъединение братьев и сестер, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам. На воспитание в детский дом семейного типа передаются воспитанники, в том числе находящиеся в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. При подборе ребенка администрация учреждений, обязана ознакомить родителей-воспитателей с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, передаваемого родителям-воспитателям.
Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на воспитании в учреждениях (интернатных, профессионального, среднего специального, высшего образования) передаются на патронатное воспитание в целях формирования у них позитивного опыта жизни в семье, поддержания и укрепления их родственных связей, создания условий для подготовки к самостоятельной жизни и социальной адаптации. Дети передаются на патронатное воспитание на основании договора патронатного воспитания, заключаемого руководителем учреждения образования с патронатным воспитателем, с учетом заключения управления (отдела) образования по месту жительства патронатного воспитателя, о наличии условий, необходимых для воспитания детей. Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в санаторных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования. Опека, попечительство над детьми, переданными на патронатное воспитание, сохраняется за руководителями учреждений. Патронатными воспитателями могут быть дееспособные граждане обоего пола, за исключением лиц, которые характеризуются отрицательно (См. Положение о патронатном воспитании №596 от 28.06.2012г).
Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых: умерли; лишены родительских прав; дали согласие на усыновление ребенка; признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими; неизвестны. Усыновление братьев и сестер разными лицами, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Разъединение братьев и сестер при усыновлении возможно в случае, когда усыновители не настаивают на сохранении тайны усыновления и обязуются не препятствовать общению усыновляемого ребенка с братьями и сестрами. В случае разъединения братьев и сестер при усыновлении суд возлагает на усыновителя обязанность сообщать ребенку об имеющихся у него братьях и сестрах и их местонахождении. Усыновление допускается в отношении всех детей независимо от состояния здоровья. Усыновителю должна быть предоставлена вся информация о состоянии здоровья усыновляемого ребенка, а также имеющаяся информация о близких родственниках усыновляемого ребенка и состоянии их здоровья. Усыновление производится районным (городским) судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей. Международное усыновление на территории Республики Беларусь производится по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, областными судами по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка, а в городе Минске – Минским городским судом. Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, а также несовершеннолетние лица, приобретшие в соответствии с законодательством Республики Беларусь полную дееспособность, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на территории Республики Беларусь; лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям; лиц, имеющих на момент усыновления непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права и обязанности; лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 851 настоящего Кодекса. Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут усыновить ребенка, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой), а также по иным причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Для усыновления ребенка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. За усыновленным ребенком сохраняются его собственное имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им собственное имя. Изменение фамилии, собственного имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 130 настоящего Кодекса РБ о БС. Для обеспечения тайны усыновления и в интересах ребенка по просьбе усыновителей могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на один год, а также место его рождения в пределах Республики Беларусь. Об изменении фамилии, собственного имени, отчества, даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
Ребенок, имеющий на момент своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении. Усыновленный ребенок имеет право с согласия усыновителей на получение до достижения шестнадцати лет ежемесячных денежных выплат, осуществляемых в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в семьях. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия вправе получить от органов, осуществляющих функции опеки и попечительства, а также от суда сведения, касающиеся его усыновления. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка, достигшего десяти лет.
Источник: Сайт ГУО «Социально-педагогический центр Московского района г.Минска»: priut-pshelka.minsk.by.
Получить консультацию по вопросам воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, можно по телефону: 251-39-65 у специалистов ГУО «Социально-педагогический центр Московского района г. Минска», ул. Р.Люксембург, 104 (каб.303).
раскрыть » / « свернуть